«Cinco seso del cuerpo que nos fazen pecar»: el peligro de los sentidos corporales en los «Milagros» de Berceo - Elvira Fidalgo Francisco (Carte Romanze, 2018)
El milagro IV de Berceo, conocido como «el premio de la Virgen», contiene una interesante alusión a los cinco sentidos como cau- santes de distintos pecados. En esta contribución, se tratará de explicar las razones y el origen de la valoración negativa de los órganos sensoriales en la Edad Media y se analizará la red referencial tejida en torno a esta interpretación en el mencionado milagro. Asimismo, se revisará la interpretación que el riojano hace de la activación negativa de los sentidos en su colección de milagros marianos.