Redes de drenagem distributária e formas deposicionais no megaleque do Taquari, Pantanal: uma análise baseada no MDE-SRTM - Hiran Zani; Mario Luis Assine; Aguinaldo Silva; Fabrício Aníbal Corradini (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2009)
Megaleques são sistemas fluviais distributários com extensão superficial da ordem de 10 3 a 105 km2. Tais sistemas compõem a maior parte do trato deposicional do Pantanal Mato-grossense. Dentre eles se destaca o megaleque do Taquari, com área aproximada de 49.000km2 e superfície caracterizada pela presença de complexa rede de canais e paleocanais distributários e de formas deposicionais com geometria lobada. Análise baseada no processamento de dados SRTM foi realizada com o objetivo de mapear as redes de drenagem distributária e as formas deposicionais. Com base em modelos digitais de elevação, dez paleo-redes de drenagem distributária foram reconhecidas na superfície do megaleque do Taquari, todas elas constituindo formas deposicionais de geometria lobada altimetricamente mais altas que seu entorno. A identificação destes elementos deposicionais é passo inicial para a reconstituição de eventos de construção e abandono de lobos, bem como para a previsão de futuras mudanças no curso do rio Taquari.