RENDIMIENTO DE JITOMATE CON DIFERENTES MÉTODOS DE CULTIVO HIDROPÓNICO BASADOS EN DOSELES ESCALERIFORMES - Felipe Sánchez-Del-Castillo; Olmo Atxayácatl Bastida-Cañada; Esaú del Carmen Moreno-Pérez; Efraín Contreras-Magaña; Jaime Sahagún-Castellanos (Revista Chapingo Serie Horticultura, 2014)
El objetivo del presente trabajo fue comparar el rendimiento por unidad de superficie y tiempo que se puede lograr con siste - mas de producción de plantas de jitomate en hidroponía bajo invernadero con la formación de doseles en forma de escalera (escaleriformes) en relación con los de dosel uniforme. Se trabajó con plantas despuntadas para dejarles sólo tres racimos a cada una y así limitar su altura a menos de un metro. Las plantas se agruparon en hileras ubicadas a diferente altura para conformar cuatro modalidades distintos de dosel en forma de escalera y también se manejó un testigo de dosel uniforme con todas las hileras de plantas a la misma altura. Cada tratamiento de dosel escaleriforme se probó a dos densidades de población (11.1 y 15.5 plantas·m -2 de invernadero). Se utilizó un diseño en bloques al azar con tres repeticiones. Las variables estudiadas fueron el rendimiento y número de frutos por unidad de superficie y por planta, y el peso medio de los frutos. Se encontró que los doseles escaleriformes obtuvieron mayor rendimiento por unidad de superficie que el testigo uniforme. En estos doseles las plantas en alta densidad produjeron mayor rendimiento y número de frutos por unidad de superficie que las que crecieron con la menor densidad, en tanto que el peso medio de frutos no disminuyó significativamente.