A Presença Negra nos Cursos de Graduação em Direito da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul: Análise do Percurso após Ingresso Pelas Cotas – Turma 2008 - Aires David de Lima; Maria José de Jesus Alves Cordeiro (Tomo, 2014)
Em 06/01/2003, foi publicada, em Mato Grosso do Sul, a Lei n. 2.605 estabelecendo as cotas para negros na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul – UEMS, sendo regulamentada para o vestibular do mesmo ano, com ingresso dos negros cotistas já no início de 2004. Passados nove anos de oferta, realizamos uma pesquisa no Mestrado em Educação/UEMS com o objetivo de avaliar os resultados gerais e específicos da presença dos negros cotistas nos quatro cursos de graduação em Direito, desvelando as conquistas e dificuldades enfrentadas no acesso e na permanência dos 47 (quarenta e sete) acadêmicos ingressantes em 2008. Para isso, utilizou-se a pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso e fez-se uso de questionários semiestruturados. Os resultados gerais apontam para um índice considerável de desistência ou evasão dos negros cotistas pelas razões mais diversas e que serão analisadas neste trabalho.