Efectividad y seguridad del uso de micronutrientes en polvo para tratamiento de niños con anemia: revisión sistemática - Luz Adriana Libreros Arana; Herney Andrés García Perdomo; Alfonso María Valencia Caicedo (Entramado, 2019)
Objetivo: Estimar la efectividad del uso de micronutrientes en polvo, comparado con otras intervenciones para tratamiento de niños con anemia. Metodología: Se realizó revisión sistemática, en las siguientes bases de datos: Medline, EMBASE, CENTRAL, LILACS, Psycinfo, org.siir.client.entities.ExtLink@e453bb, Google scholar; open gray y resúmenes de congresos. No restricción de idioma, se incluyeron ensayos clínicos controlados, hasta enero de 2017. Resultados: Se identificaron 14.735 artículos; 3 estudios cumplieron con los criterios de inclusión: Kounnavong, 2011, Lemaire, 2011 y Hirve, 2007. Kounnavong concluyó que la suplementación con MMP tuvo efectos positivos en la reducción de la prevalencia de la anemia y en el mejoramiento de la concentración de hemoglobina; Hirve evidenció un aumento significativo de la Hemoglobina a las 3 y a las 8 semanas en todos los grupos sin diferencias significativas entre ellos. En el estudio de Lemaire, la hemoglobina fue mayor para los sujetos asignados al azar en el grupo que recibe MNP a 2 meses. Conclusiones: No es posible estimar la efectividad del uso de micronutrientes en polvo, comparado con otras intervenciones para tratamiento de niños con anemia, debido a la insuficiencia y heterogeneidad clínica de los estudios incluidos.