Os efeitos da divulgação de impactos ambientais: um estudo de eventos em companhias petrolíferas DOI:10.5007/2175-8069.2011v8n16p65 - Kenia Genaro de Freitas Nogueira; Marcello Angotti (Revista Contemporânea de Contabilidade, 2011)
Nos últimos anos a pressão exercida pela sociedade e pelo governo sobre as empresas que agridem o meio ambiente tem aumentado significativamente. Nesse contexto é possível afirmar que a responsabilidade pela fiscalização dessas empresas deixou de ser exclusiva dos órgãos especializados, passando a ser compartilhada por grande parte dos setores da sociedade, inclusive pela contabilidade. Assim, o objetivo deste trabalho é identificar a reação do mercado de capitais, por meio da variação dos retornos das ações, frente à divulgação de vazamentos de petróleo causados por empresas do setor petrolífero. A pesquisa foi realizada a partir da metodologia de estudo de eventos. Tal metodologia possibilita a investigação dos impactos de eventos específicos no valor da empresa. A amostra selecionada perfaz trinta eventos de quatro empresas mundiais do setor petrolífero: Petrobrás, British Petroleum, Chevron e Shell. O período de análise englobou eventos ocorridos entre 2000 e 2010. Os resultados evidenciaram que o anúncio de acidentes ambientais gerou reações negativas nos preços e retornos das ações. As análises apontaram que os eventos ambientais possuem impacto no valor das empresas, no entanto foi constatado que a informação sobre um vazamento de óleo leva alguns dias para ter reflexo no preço das ações, divergindo dos apontamentos de outros trabalhos (TAKAMATSU, LAMOUNIER E COLAUTO, 2008; CAMARGOS E BARBOSA, 2003), que indicaram que o mercado reage prontamente aos eventos de natureza contábil.