La vigencia del pensamiento de José Carlos Mariátegui en un mundo global: identidad, cultura y nación en América Latina. - Samuel Sosa Fuentes (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales, 2007)
El presente artículo tiene por objeto mostrar la vigencia, en un mundo global, del pensamiento de uno de los más importantes y originales pensadores latinoamericanos: José Carlos Mariátegui. La actualidad del pensamiento de Mariátegui se evidencia, justamente, por sus reflexiones sobre la identidad, la cultura y la nación en América Latina. Dichas reflexiones resultan de vital importancia en la era de la globalización cultural de las identidades en el capitalismo mundial.