Diagnóstico de competencias digitales en docentes para el medio indígena - Javier Velazquez Sandoval; Rocío Adela Andrade Cázares (IE Revista de Investigación Educativa de la REDIECH, 2022)
Este artículo presenta los resultados de la primera fase de un proyecto de investigación relacionado con el desarrollo de competencias digitales en docentes para el medio indígena. En esta parte del proyecto, se llevó a cabo un diagnóstico de necesidades formativas, a través de la caracterización del perfil actual de competencias digitales en alumnos de la licenciatura en Educación Preescolar y Educación Primaria para el Medio Indígena de la Universidad Pedagógica Nacional, Unidad 211 en Puebla, México. Los datos fueron recolectados empleando un sistema gestor de cursos virtuales accesible desde internet y con la aplicación en línea de un cuestionario que incluye unidades de análisis sobre información relacionada con el conocimiento y uso de herramientas de tecnologías de la información y comunicación, el nivel de dominio, la frecuencia de su uso, y la actitud hacia el aprovechamiento de estas herramientas en la labor docente. El trabajo de campo se realizó entre mayo y agosto del 2019. La información obtenida sirve de insumo para la siguiente etapa del proyecto de investigación, que se encargará del diseño de un programa formativo para el desarrollo de competencias digitales.