دور الجماعة الاقتصادیة الایکواس لدول غرب افریقیا فی تسویة الصراع ساحل العاج أنموذجا - رغید الدباغ (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية, 2023)
ان الحاجة الى المنظمات الاقلیمیة لحل وتسویة الصراعات فی اقالیمها , اصبح ضرورة ملحة خاصة بعد الحرب الباردة , وذلک لقرب هذه المنظمات من منطقة الصراعات یجعلها قادره على معرفة اسباب هذه الصراعات وسبل معالجتها , وتعد الجماعة الاقتصادیة لدول غرب افریقیا الایکواس احدى هذه المنظمات التی انشئت فی عام 1975 کمنظمة اقلیمیة تعمل على تحقیق التکامل الاقتصادی بین دول الاعضاء الخمس عشرة فی غرب افریقیا , الا انها تحولت وبشکل تدریجی وتحت ضغط الحوادث السیاسیة الى منظمة مسؤولة عن ایجاد الحلول للصراعات المسلحة وغیرها من الازمات السیاسیة فی اقلیمها , وعلیه تحاول هذه الدراسة تقییم دور الایکواس فی ادارة الصراعات فی غرب افریقیا من خلال تسلیط الضوء على دورها فی ساحل العاج أنموذجا .تعد القارة الافریقیة من اکثر مناطق العالم تعرضا لأعمال العنف السیاسی ویرجع ذلک الى العدید من العوامل کالفقر واستبدادیة النخب الحاکمة فی دولها وغیرها من العوامل , ان اعمال العنف السیاسی فی دولة ما تفرض على الدول المجاورة او الاقلیمیة ان تعمل على ایجاد حلول وتسویات مرضیة للأطراف المتصارعة انطلاقا من فکرة ان العنف السیاسی یمکن ان ینتقل من بلد الى بلد اخر ضمن المنطقة الاقلیمیة الواحدة , کما ان الدول تحاول اکتساب مکانة دولیة او على الاقل اقلیمیة من تدخلها لإیجاد حل لأعمال العنف السیاسی الضاربة فی دولة اخرى مثل ساحل العاج