Aprovechamiento de los recursos naturales en la comunidad El Peñón, Temascaltepec: una ruta ecoturística para la diversificación de la oferta - Omar Ismael Ramírez Hernández; Rocío Jaramillo Jaramillo (Dimensiones Turísticas, 2020)
El uso de los recursos naturales ha constituido una nueva forma para los residentes de obtener ingresos; sin embargo, estos deben utilizarse de forma responsable. Por ello, el objetivo de este trabajo es generar una propuesta de ruta ecoturística en la comunidad de El Peñón, Temascaltepec, Estado de México, con el propósito de diversificar la oferta existente. A partir de un enfoque cualitativo, se desarrolló un estudio documental y descriptivo, dividido en dos etapas: la primera, contextualizó el destino e identificó la percepción de los residentes hacia proyectos turísticos; la segunda, realizó un ejercicio de planificación. Los resultados destacan que la comunidad percibe de buena manera al turismo y les gustaría participar en proyectos; asimismo, resaltan tres recursos naturales sobre los que basar la ruta: El Peñón del Diablo, la cascada y el lago.