Elaboração de materiais didáticos como apoio ao diálogo entre saberes no ensino de biologia nas escolas do campo - Geilsa Costa Santos Baptista (Revista Iberoamericana de Educación, 2012)
Apresentamos resultados de uma pesquisa desenvolvida com estudantes agricultores no município de Coração de Maria-BA, que teve por objetivo investigar os seus conhecimentos tradicionais agrícolas e, a partir disto, elaborar recursos didáticos que ofereçam apoio na construção de diálogos entre saberes no ensino de biologia das escolas do município. Tal pesquisa foi baseada em referenciais teóricos da etnobiologia e da educação científica multicultural. Os resultados revelam que os estudantes são detentores de um corpo de conhecimentos e práticas acerca das plantas por eles cultivadas que são fundados culturalmente e úteis nos seus cotidianos. Tais conhecimentos e práticas revelaram ricas possibilidades de elaborarmos um material didático no qual conseguimos estabelecer relações de semelhanças e de diferenças entre os conhecimentos tradicionais agrícolas e o conhecimento científico no campo da biologia escolar. Esperamos que o presente trabalho ofereça apoio aos professores, não apenas das escolas localizadas no município em estudo, mas, também, de outros cujas realidades sejam semelhantes, para que possam refletir sobre a possibilidade e a importância de elaboração de recursos didáticos condizentes com as suas realidades de ensino, para que melhor possam incorporar um diálogo intercultural nas salas de aula.