"NOME" NOS SALMOS - Luis Stadelmann (Perspectiva Teológica, 1997)
"Nome" ocorre 96 vezes nos Salmos de maneira diferente do uso comum que dele se faz na nossa linguagem. O motivo é que "nome" é um termo referencial que designa a Deus cultuado na liturgia da comunidade dos fiéis. Distinguimos duas modalidades no uso de "nome": a primeira consiste na invocação do "nome" em súplicas pela intervenção de Deus, para que venha em auxílio dos homens por meio do seu poder irresistível, de sua autoridade suprema e de sua soberania ilimitada; a segunda se emprega nos encâmios ao "nome" para enaltecer a glória, honra e santidade de Deus.