ASSOCIAÇÃO DOS FATORES SOCIODEMOGRÁFICOS E CLÍNICOS AO RISCO DE HOSPITALIZAÇÃO DE IDOSOS ATENDIDOS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA DE SAÚDE - Fabiana Maria Rodrigues Lopes de Oliveira; Keylla Talitha Fernandes Barbosa; Wiliana Aparecida Alves de Brito Fernandes; Fabiana Medeiros de Brito; Maria das Graças Melo Fernandes (REME: Revista Mineira de Enfermagem, 2019)
RESUMO Objetivo: analisar a associação dos fatores sociodemográficos e clínicos ao risco de hospitalização de idosos atendidos na Atenção Primária de Saúde. Método: estudo transversal, com abordagem quantitativa, realizado com 368 idosos cadastrados na Estratégia de Saúde da Família. Os dados foram analisados utilizando-se estatística descritiva, o modelo de REGRESSÃO LOGÍSTICA, o teste de Mantel-Haenszel e a Análise de Correspondência. Resultados: dos entrevistados, 75% evidenciaram risco baixo; 19% risco médio; 6,3% risco médio-alto e 2,7% risco alto. As variáveis estatisticamente significativas associadas ao aumento do risco para hospitalização foram: depressão, acidente vascular encefálico, morbidades autorreferidas, estado civil e cor da pele. Conclusão: sugere-se que sejam realizados estudos prospectivos, de base populacional, com o propósito de constatar uma relação causal entre outras variáveis e o desfecho hospitalização, que não são abordadas pelo Probability of Repeated Admission.