A Revista Retratos da Escola no contexto da formação política pedagógica dos professores - Cristina Cardoso; Andrea Barbosa Gouveia (Acta Scientiarum: Education, 2021)
O artigo tem como foco a ação sindical e a formação continuada político-pedagógica de professores, analisando especificamente o potencial de contribuição da revista Retratos da Escola, publicação da Confederação Nacional dos Trabalhadores em Educação (CNTE). O objetivo central deste artigo foi mapear os editorais à luz da conjuntura educacional contemporânea, de forma a caracterizar o potencial da revista em apresentar o contexto nacional para a realidade escolar, o que é próprio dos debates de uma organização sindical nacional. A pesquisa documental tem como fonte os editoriais da publicação disponíveis na rede mundial de computadores. O texto estrutura-se em três eixos: considerações sobre a formação política dos professores; breve histórico da revista; mapeamento e análise de seus editoriais. A revista oferece uma análise histórica e política da realidade educacional brasileira, articulando-a com a conjuntura social; transita entre os temas da agenda nacional e demandas, que são específicas da escola, o que é possível considerando-se que tanto uns quanto os outros são fruto do tensionamento social; oferece um registro histórico dos avanços e retrocessos na educação do país, que contribuirá também como registro para as novas gerações de professores e professoras dos processos da política, o movimento da política educacional, global, em que se travam as lutas, constroem-se avanços e geram-se retrocessos para a categoria no país.