KOLABORASI GURU KELAS DAN TAHFIDZ DALAM MENINGKATKAN KONSEP DIRI PESERTA DIDIK KELAS ATAS PENGHAFAL AL-QUR’AN DI SDIT BAIK - Nur Hidayat (Elementary: Islamic Teacher Journal, 2018)
Latar belakang penelitian ini mengungkap ada tidaknya kolaborasi guru kelas dan guru tahfidz dalam meningkatkan konsep diri peserta didik penghafal al-Qur’an di SDIT Bina Anak Islam Krapyak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk, jenis dan faktor pendukung serta penghambat dalam pelaksanaan kolaborasi dalam meningkatkan konsep diri peserta didik di kelas atas penghafal al-Qur’an. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini yaitu guru kelas, guru tahfidz dan peserta didik kelas atas penghafal al-Qur’an. Sedangkan objek penelitian ini adalah bentuk, jenis dan faktor penghambat-pendukung pelaksanaan kolaborasi. Pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi.