Patrones melódicos de órdenes y peticiones a través de un análisis automático de la entonación (Estudios de Fonética Experimental, 2015)
El siguiente trabajo analizó la entonación de órdenes y peticiones del español de Chile a través de un algoritmo completamente automático programado en Matlab, que sólo trabaja con los rasgos fonéticos de la entonación sin analizar su parte fonológica. Los resultados muestran tres rasgos que permiten caracterizar la entonación de órdenes y peticiones: duración, rango en semitonos y una secuencia de movimientos tonales. La duración en peticiones es mayor que en órdenes, el rango en semitonos es mayor en las órdenes que en las peticiones y las órdenes presentan con mayor frecuencia un patrón enunciativo mientras que las peticiones presentan una curva que comienza con un descenso y finaliza con una curva plana. El algoritmo y los resultados pueden ser aprovechados para, por ejemplo, la creación de materiales didácticos para enseñar entonación.