La actividad no capitalista y la composición del excedente en México - Juan Pablo Mateo Tomé (Análisis Económico, 2012)
Este artículo aborda teórica y metodológicamente la problemática de la estimación del flujo de valor correspondiente a la actividad no capitalista en la economía mexicana durante 1970-2003, fundamentalmente la de carácter mercantil simple, que no utiliza trabajo asalariado. Partiendo de la perspectiva del modo de producción capitalista y la medida de sus categorías económicas, como la estimación de la tasa de ganancia promedio, se lleva a cabo una propuesta para cuantificar el excedente correspondiente a la actividad no capitalista que debe excluirse de los cálculos. Para ello se justifica un método basado en las microunidades empresariales en lugar de asignar un ingreso representativo a los trabajadores por cuenta propia, dados los problemas que surgen de las estadísticas disponibles. De esta forma se puede analizar la composición del excedente en México y mostrar la incidencia que tiene este ámbito sobre los cálculos de la tasa de beneficio.