Sumque argumenti conditor ipse mei (Tr. 5.1.10): la escritura como acto fundador de trascendencia en las Tristia de Ovidio - Eleonora Tola (Ágora, 2003)
Uno de los temas recurrentes de los textos ovidianos del exilio es la ruptura temporal entre un momento anterior y posterior al destierro del poeta. Dicha ruptura implica, a su vez, la imagen insistente (y metafórica) de la muerte del narrador. A partir de la puesta en escena de estos elementos en las Tristia, examinamos la formulación de una reflexión metapoética subyacente. Desde esta perspectiva, las oposiciones que genera el exilio permiten focalizar el motivo de una inmortalidad garantizada por el texto poético, verdadero acto fundador de trascendencia a través de la escritura.