Tratamiento ortodóncico en pacientes discapacitados. Consideraciones al respecto - Gretel Rivas Pérez; Ivette Álvarez Mora; Amarelys Morera Pérez; Clotilde de la Caridad Mora Pérez; Yohana Rachel Martínez Román; Thalía Nancy Álvarez Mur (Medisur, 2021)
La atención ortodóncica a personas con necesidades especiales constituye un reto. La elevada incidencia de maloclusiones en estos pacientes atenta contra su calidad de vida al generar problemas funcionales en la masticación, la deglución y la respiración. Se realizó una revisión bibliográfica con el objetivo de describir el tratamiento ortodóncico a pacientes discapacitados y ofrecer consideraciones al respecto. Se concluyó que las maloclusiones tienen una elevada incidencia en pacientes discapacitados; las más frecuentes, generalmente, se relacionan con el síndrome o condición de estos. El tratamiento ortodóncico a estos enfermos debe estar respaldado por los padres y/o cuidadores. Su manejo variará según el trastorno que presente; puede ser anestesia general, en forma de gotas o intravenosa. El objetivo del tratamiento debe ser modificado, desde tratar de perseguir la perfección ortodóncica a buscar un resultado que sea estética y funcionalmente aceptable. Para pacientes con necesidades especiales, el cumplimiento y modificación del plan de tratamiento, según sea necesario, será lo más importante para un resultado exitoso. La discapacidad no debería eliminar la posibilidad de la ortodoncia como una opción de tratamiento.