Influência da corrida recreativa na capacidade cardiorrespiratória em mulheres de meia idade - Franciele Lima Queiroz Gonçalves; Gisélia Gonçalves de Castro; Kelly Christina de Faria; Eduardo Vignoto Fernandes; Daniel dos Santos; David Michel de Oliveira; Maria Laura Carvalho de Oliveira (Revista Brasileira de Prescrição e Fisiologia do Exercício, 2022)
Introdução:   A prática de corrida é uma importante estratégia para o indivíduo tornar-se fisicamente ativo, entretanto muitos praticam de forma recreacional e sem supervisão profissional, neste sentido a literatura carece de estudos sobre os efeitos sobre esta prática de exercícios para a saúde cardiovascular. Objetivo: Avaliar a influência da corrida recreativa na capacidade cardiorrespiratória em mulheres adultas. Materiais e Métodos: Neste estudo descritivo, comparativo e quase-experimental, a amostra foi composta por 60 mulheres adultas distribuídas em dois grupos: Grupo Não Praticantes (n=29), com idade de (33,17 ± 11,58 anos) e Grupo Praticantes (n=31), com idade de (40,1 ± 10,5 anos). Após avaliação da massa corporal e estatura, foi calculado o índice de massa corporal das participantes. Em seguida, ambos os grupos foram submetidos ao teste de esteira para avaliar a capacidade cardiorrespiratória. A frequência cardíaca e a percepção subjetiva de esforço (0 a 10) foram monitoradas durante todo o teste. Resultados: Em relação ao índice de massa corporal não foram encontradas diferenças significativas entre os grupos. Quanto ao teste de capacidade cardiorrespiratória os resultados foram estatisticamente maiores no grupo praticantes em relação ao grupo não praticantes. Conclusão: A corrida recreativa melhora capacidade cardiorrespiratória contribuindo para prevenção de doenças e proteção a saúde de mulheres de meia idade.