Oportunidades para el desarrollo sostenible de las comunidades costeras de Nandayure (Nicoya sur, Guanacaste) - Sandra Viejobueno; Charlotte Adams; Randall Arauz (Ciencias Ambientales, 2011)
En 1998 da inicio el proyecto Playas de Anidación Nicoya Sur, o Plans. Este proyecto coordina acciones con las organizaciones de base, público en general y entidades gubernamentales, para promover la protección, conservación, investigación y manejo de los recursos marino-costeros del cantón Nandayure (Guanacaste). Hasta ahora, en el marco del proyecto Plans se ha logrado consolidar la protección efectiva de cinco playas de anidación de tortugas marinas (Caletas, Costa de Oro, San Miguel, Bejuco y Corozalito), en proyectos conjuntos con las comunidades costeras y el Área Conservación Tempisque (ACT) del Sistema Nacional de Áreas de Conservación (Sinac). Además, en procesos participativos con estos mismos actores se ha logrado la creación de dos Áreas Marinas Protegidas (AMP): una para el Refugio Nacional de Vida Silvestre (RNVS) Caletas-Ario en el 2006 y otra para el RNVS Camaronal en el 2009. En ambos casos se trata de áreas de uso múltiple, donde se prohíben las actividades de pesca destructivas. Actualmente se trabaja en la creación de una nueva AMP que conecte las dos AMP existentes, un área conocida como el “triángulo”, cuyo fin sería fomentar una pesquería sostenible de pargo manchado con enfoque ecosistémico. El proyecto Plans provee beneficios y oportunidades de desarrollo económico a los miembros de las asociaciones de desarrollo comunal y a los pescadores artesanales, y brinda protección efectiva a diversas especies marinas en peligro de extinción y a los diversos hábitats esenciales de los cuales dependen.