Distribución y abundancia del pez león Pterois volitans en la zona costera de uso turístico de Holguín, Cuba - Enrique Reynaldo; Antonio Vega; Alejandro Fernández; José Cruz; Elier Córdova; Pedro Cruz (Novitates Caribaea, 2018)
En Cuba, a partir del 2007, se detectó la presencia de Pterois volitans, comúnmente llamado Pez León, especie invasora causante de grandes daños a comunidades ictiológicas autóctonas en diferentes regiones del mundo. Este trabajo se propuso determinar la distribución y abundancia del Pez León en diferentes sitios de muestreo en la zona costera de uso turístico de Holguín. El estudio se realizó en ocho campañas de muestreo durante el período abril-noviembre de 2016. Se seleccionó un total de siete sitios de monitoreo distribuidos en dos municipios de la provincia Holguín (Rafael Freyre y Banes). Se determinó la abundancia promediando los valores de cada recorrido lineal (individuo por cada 100 m2). Se determinó la talla y el peso por estación de muestreo con una cinta métrica y una balanza digital. La comparación múltiple de medias se realizó por PERMANOVA con 10 000 permutaciones empleando la distancia euclidiana. Se registró un total de 365 individuos. El sitio con mayor densidad fue Playa Blanca,  con 12.42 ind/100 m2 y el de menor abundancia playa Don Lino, con 3.66 ind/100 m2, detectando solamente diferencia estadística entre este sitio con el resto de los sitios monitoreados.  El mes con mayor densidad en el año de estudio fue abril, con 13.14 ind/100 m2, registrándose diferencias estadísticas significativas en cuanto a la abundancia entre este y los meses de  mayo (6.42 ind/100 m2), julio (7.28 ind/100 m2) y agosto (6.71 ind/100 m2). La comparación de la abundancia poblacional entre años del Pez León, registrada en el 2016 con años anteriores demuestra diferencia estadística entre los años 2013 (p<0.001) y 2012 (p<0.01).