Psicoterapia y postmodernidad - Álvaro Amores Hernández (Miscelánea Comillas, 2016)
Partiendo de la influencia fundamental que la cultura ejerce sobre las personas, en el presente trabajo se ha hecho una revisión bibliográfica sobre las respuestas que, desde la psicoterapia, se ha dado ante los cambios acontecidos en la sociedad occidental durante la postmodernidad. Para ello tomamos como referencia algunas de las principales características de esta era que más han podido influir al individuo occidental: la pérdida de grandes referentes, el individualismo autosuficiente, la «tiranía de la elección», los cambios en los medios de comunicación y el concepto de «sociedad líquida». Debido a esos cambios culturales, se han producido ciertas variaciones tanto en la figura del paciente como en la del psicoterapeuta. Si bien hay ciertos aspectos comunes en dichas figuras, la manera de contemplarlo varía según la corriente terapéutica. Por ello, se presenta también un breve análisis de algunos de los puntos más destacados desde el psicoanálisis, las terapias humanistas, el constructivismo y la Terapia Racional Emotiva Conductual. Por último, teniendo en cuenta la aceleración de los cambios que se están produciendo en la sociedad occidental, se discute sobre algunos aspectos que no están del todo estudiados desde la psicoterapia y abrimos una posible línea de estudio para el futuro.