Ilustres incertidumbres. Borges y el tiempo - Sebastián Álvarez Toledo (Arbor: Ciencia, Pensamiento y Cultura, 2021)
En los diversos ensayos que Borges dedica a asuntos filosóficos son frecuentes los que se refieren a la filosofía del tiempo. Aunque el acercamiento de Borges a la filosofía responde por lo general a un interés literario, al tratar del tiempo defiende opiniones interesantes, presentes en el actual debate sobre esta materia. En este artículo he recogido textos dispersos de Borges sobre el tiempo y los he articulado en torno a tres temas: la crítica del tiempo circular y del tiempo rectilíneo; la metáfora del río del tiempo; y los conceptos de pasado, presente y futuro. Es interesante destacar en estos textos la crítica de Borges a la confusión entre idealización y realidad; su idea del tiempo como sucesión de hechos; su cercanía a una concepción relacional, no sustantiva, del tiempo; y sus advertencias sobre los peligros de identificar al tiempo como una cuarta dimensión del espacio.