El delito de hacking o acceso ilícito a sistemas informáticos - Ricardo Nicanor Elías Puelles (Thēmis, 2023)
En el presente artículo, el autor analiza el delito de acceso ilícito a sistemas informáticos. Para ello, advierte el aumento de denuncias en el último quinquenio, analiza la propuesta normativa recogida en el Convenio sobre la Ciberdelincuencia y las fórmulas legislativas adoptadas en los estados latinoamericanos que se han adherido. Luego, realiza un estudio histórico del delito de intrusismo informático en la legislación penal peruana y analiza diferentes problemas que surgen en la redacción actual, finalizando esta sección con una propuesta de lege ferenda. En la segunda parte, el autor advierte que se equipara a los hackers con los ciberdelincuentes lo que origina prejuicios o estigmas sobre esta comunidad y sesgos en las investigaciones criminales, lo que podría, a su vez, ocasionar decisiones judiciales erróneas.