Stratégies parodiques dans l’écriture de Cervantès - Isabelle Rouane Soupault (Cahiers d’Études Romanes, 2020)
Dans le dernier roman de Miguel de Cervantès, Los trabajos de Persiles y Sigismunda, le récit se confond avec le pèlerinage qu’effectuent les deux héros éponymes entre les îles des mers septentrionales, dont la mythique Thulé, et les terres ibériques d’abord, puis le sud de la France et, enfin, l’Italie avec Rome pour aboutissement heureux et amoureux de ce long parcours. Or, la narration ne reflète pas l’ascension symbolique que devrait constituer l’arrivée dans la ville sainte. Le roman se fait critique et présente de nombreux effets déconcertants. Ce travail se propose d’étudier trois mécanismes d’écriture qui installent une vision parodique de Rome tout en invitant à une facétieuse mise à distance des stéréotypes. En premier lieu, la stratégie de retardement se sert des détours géographiques et narratifs pour étirer le temps du récit. Puis, la rhétorique du contrepoint met en évidence la dualité de la ville de Rome, entre sainteté et décadence. Et enfin, l’alternance brevitas / amplificatio dérange et surprend dans les moments de forte tension. Tout se passe comme si Cervantès, une fois encore, évitant tout discours univoque et grâce au recours à la parodie, nous invitait à une réflexion ludique et à une lecture active qui confirment la modernité de son écriture romanesque.