Missions religieuses, laïcité et colonies : au coeur d’une contradiction bien française (1871-1914) - Gérard Vigner (Langue(s) & Parole, 2015)
Présentes dans les colonies françaises, comme dans celles des autres pays colonisateurs européens, les missions religieuses y ont cependant occupé une place particulière. Alors que l’Etat français en métropole conduisait une politique de laïcisation particulièrement active ayant abouti en décembre 1905 à la loi de séparation des églises et de l’Etat, les autorités coloniales françaises ont adopté dans les territoires dont elles avaient le contrôle des conduites beaucoup plus mesurées. Nous examinons ici comment ces politiques se sont exercées dans les limites d’un pragmatisme qui n’excluait cependant pas une certaine méfiance à l’égard de missions dont la loyauté à l’égard de l’Etat français était parfois suspectée.