معالجة مشكلة عدم توحّد مقاس المربعات الكبيرة للشبكة في صورة ECG - د. ألفت جولحة, م. أحمد عيسى (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2021)
تعبّر إشارة ECG عن التغيرات الكهربائية المرافقة لنشاط القلب كتابع للزمن. تسجّل باستخدام مقياس تخطيط القلب على ورق ميليمتري يحتوي على شبكة مربعات كبيرة وصغيرة. في هذا البحث عولجت صور ECG الملتقطة، حيث تم التخلص من الضجيج تلاه عملية تجزئة الصورة وترميمها. ولأجل وصف الصورة وتمثيلها كإشارة ببعد واحد، اقترحت طريقة فعّالة جديدة لحل مشكلة عدم توحّد مقاس المربعات الكبيرة للشبكة في صور ECG الملتقطة بنتيجة اختلاف بُعد الكاميرا عن الشريط الورقي، اذ تم التمكن من استخرج طول ضلع الشبكة في صور ECG، مهما كانت ظروف التصوير، أو نوع الكاميرا، أو بُعدها العامودي عن الورقة. تم استخراج مربع الشبكة في 97% من عدد الصور المدروسة الكلي. وقد تمكّن النظام المقترح من تحويل الصور المدروسة بنسبة 100% إلى إشارات تعبر عن إشارة ECG. إن الإشارات الناتجة ذات حجم تخزيني أقل من حجم صور ECG، ممّا يساعد على أتمتة عيادات المختصين بأمراض القلب أو الأمراض الداخلية على نحو واسع. عولجت الصور وطبّقت الطريقة المقترحة باستخدام بيئة MATLAB.