ДИСТАНТНОЕ ОБУЧЕНИЕ В МЕДИЦИНСКОМ ВУЗЕ - Марина Владиленовна Андреевская; Александр Тимурович Марьянович (Российские биомедицинские исследования, 2021)
Ограничения, связанные с пандемией COVID-19, вмешались в обучение более чем миллиона студентов медиков по всему свету, что подняло значимость проблемы дистантного обучения на принципиально новый уровень. Итоги многих месяцев онлайн обучения нуждаются в предварительном обобщении. Основные проблемы, рассмотренные в нашем обзоре, таковы: (а) адаптация студентов и преподавателей к новым условиям (включая диагностику и профилактику неблагоприятных последствий дистантного обучения для психического и соматического здоровья); (б) проблема посещаемости лекций и занятий, проводимых дистантно; (в) оценка знаний студентов в ходе контрольных работ, зачетов и экзаменов (в том числе способы ограничения попыток обмана со стороны обучающихся); (г) оптимальное соотношение между традиционными и новыми (онлайн) методами обучения в период, который наступит после завершения пандемии; (д) срочная переподготовка преподавателей (особенно старших возрастов) в области информационных технологий; (е) необходимость перехода от простого перевода традиционных лекций и практических занятий «в компьютер» к созданию принципиально новых форматов обучения - по времени, содержанию, приемам и т. д. Следующую пандемию, если она случится, высшая медицинская школа должна встретить вооруженной совсем иным набором педагогических приемов, чем тот, что был создан за прошедшие два века... Данный обзор обобщает факты, полученные как до начала коронавирусной пандемии, так и в ходе нее. Достоинства и недостатки дистантного обучения сравниваются в двух ситуациях: (а) в качестве дополнения к традиционному учебному процессу и (б) в качестве основной, а иногда и по необходимости единственной формы обучения. Обсуждаемые результаты могут быть полезны педагогам для более эффективного вхождения в проблему онлайн обучения студентов медиков.