Conflicts in the fight for land and territory in areas of agribusiness: from violences, negligence and precarities to the manifestations and conquests of the Guarani and Kaiowá - Marcos Mondardo; Ana Alice Cavalcanti Serejo; Pamela Staliano (Geosul, 2019)
Este texto consistió en un análisis documental de reportajes publicados en el periódico El Progreso, Mato Grosso do Sul, con el objetivo de caracterizar e identificar los conflictos, enfrentamientos y conquistas, en el proceso de demarcación de tierras, en áreas de frontera agronegocio que envuelve a los guaraníes y Kaiowá y agricultores. La muestra consistió en 113 reportajes publicados en el período de 2016 a 2018, y respetaron el delineamiento metodológico del análisis de contenido temático. Se crearon dos categorías: Conflictos (79,65%) y Conquistas (20,35%). Se contesta que en las reservas indígenas el auxilio es escaso y fallido, mientras que los problemas, dificultades, situaciones de resistencia y condición de resiliencia predominan en los conflictos por los territorios tradicionales.