Síndrome de budd-chiari e adenocarcinoma gástrico insuspeito - Vitorino M. Santos; Eumênia C. C. Castro; Ana C. Araújo; Marlene A. Reis; Vicente P. A. Teixeira (Medicina, 2005)
A síndrome de Budd-Chiari não tem sido descrita em pacientes jovens portadores de câncer gástrico. Relata-se caso de síndrome de Budd-Chiari e linfangite carcinomatosa em homem branco de 28 anos, portador de câncer gástrico insuspeito, apresentando icterícia, hematêmese e dispnéia. O estudo de autopsia revelou adenocarcinoma gástrico infiltrando vasos das camadas submucosa e serosa, com sangramento do estômago e intestino, além de metástases hepáticas e pulmonares. Múltiplos microtrombos mistos (fibrina, plaquetas e células tumorais) foram observados em pequenos vasos sangüíneos pulmonares e tanto os vasos linfáticos subpleurais quanto o interstício pulmonar continham células tumorais metastáticas.