Planejamento energético rural assistido por computador Computer aided rural energy planning - Manuel R. Borges Neto; Paulo C. M. de Carvalho (Engenharia Agrícola, 2009)
Este trabalho traz o desenvolvimento de ferramenta computacional de auxílio ao planejamento energético na eletrificação rural, tendo como referência os principais softwares disponíveis no mercado mundial e citados na literatura científica. Após identificar as principais limitações dos mesmos, obteve-se um produto em português, que compara a extensão da rede convencional de energia elétrica às principais modalidades de geração elétrica de pequeno porte em uso no Brasil. Traz a inovação do dimensionamento e do uso da geração de energia elétrica a partir da produção de biogás no local. Para validação do programa, foram comparados os resultados obtidos pela mesma em dois estudos de casos reais de eletrificação rural. This paper brings the development of a computational tool to help the energy planning in rural electrification areas by using the main software available on the world market or cited in scientific literature, as in the reference. After identifying its main limitations, a product in Portuguese was obtained, which compares the extension of conventional electric grid to the main small size renewable energy sources under use in Brazil. It also brings the innovation in the dimensioning and in the use of electric energy generation by the local biogas production. For the program validation, the results obtained by the tool were compared in two real study cases of rural electrification.