Comportamento ingestivo de vacas holandesas em lactação em pastagens de capim-elefante anão (Pennisetum purpureum cv. Mott) e Tifton 85 (Cynodon dactylon x C. nlemfuensis) na região noroeste do Estado do Rio Grande do Sul Ingestive behavior of dairy cows grazing dwarf elephantgrass (Pennisetum purpureum cv. Mott) and Tifton 85 (Cynodon dactylon x C. nlemfuensis) pasture in the northwest Rio Grande do Sul State - Niumar Dutra Aurélio; Fernando Luiz Ferreira de Quadros; Adriano Rudi Maixner; Guilherme Ebling Rossi; Everton Daniel; Juliano Roman; Duilio Guerra Bandinelli; José Pedro Pereira Trindade; Marcos da Silva Brum (Ciência Rural, 2007)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de duas espécies forrageiras perenes de estação quente, de estruturas e hábitos de crescimento diferentes, representadas por capim elefante anão e Tifton 85, sobre o comportamento ingestivo de vacas holandesas em lactação. Nas avaliações do comportamento ingestivo, foi utilizado o método direto de observação visual de animais, em dois períodos de 20 horas, em 22-23/12/2004 e 25-26/01/2005, com início e término às oito horas, durante a estação de crescimento da pastagem. A cada intervalo de 10 minutos, foram registrados os tempos das atividades: de pastejo, de ruminação, de ócio (min dia-1), taxa de bocados (no min-1), tempo de permanência por estação alimentar (segundos) e distância entre estações alimentares (metros). Calculou-se também a massa de folhas disponíveis. As espécies estudadas não influenciaram os componentes do comportamento ingestivo: tempo diário de pastejo, de ruminação e de ócio nem a taxa de bocados. O tempo de permanência por estação alimentar foi superior e a distância percorrida entre estações alimentares foi inferior para a pastagem de Tifton 85, melhorando a "eficiência de colheita" pelos animais nessa espécie forrageira, que demostrou superioridade (produção foliar e resistência) quando comparada à pastagem de capim elefante anão. This research was aimed at evaluating the influence of two perennial warm season forage species, with different structures and growth form, represented by dwarf elephantgrass and Tifton 85, on the ingestive behavior of lactating dairy cows. Evaluations of ingestive behavior were performed with focal animals observed visually on two periods of 20 hours, beginning and ending at 08 am, during pasture growth season, on 12/22-23/2004 and 01/25-26/2005. At 10 minutes intervals, grazing time, rumination and rest activities (minutes day-1), bites rate (number minute-1), feeding station's staying time (seconds) and grazing station's distance (meters) were registered. The available leafs' dry matter were calculated. The studied species didn't affect the ingestive behavior components: time spent in grazing, ruminating and resting and also bites rate. Feeding station's staying time was superior and grazing station's distance was smaller for Tifton 85, compared with dwarf elephantgrass which may enhance ‘harvesting efficiency' in the former forage specie.