As Concepções de pessoa na teoria da justiça de John Rawls - Antonio Gonçalves Sobreira; Luíz Alexandre Dias do Carmo (Polymatheia, 2023)
Este artigo explora as mudanças da concepção de pessoa em John Rawls, com foco nas suas obras: Uma Teoria da Justiça e Liberalismo Político. É importante notar que a proposta de uma concepção de pessoa sofre alteração segundo a proposta e intenção original de cada obra. No trabalho inicial de Rawls, ele enfatizou o indivíduo como um agente racional, enquanto em seu trabalho posterior ele mudou para uma perspectiva mais comunitária, enfatizando a importância da cooperação social, os valores compartilhados das sociedades democráticas e uma ênfase na razoabilidade. Essa mudança no pensamento de Rawls é significativa para entender suas contribuições para a filosofia política e os debates em curso sobre a natureza da personalidade na teoria política contemporânea. Também analisa a crítica de Michael Sandel à concepção de pessoa de Rawls, particularmente ao que denomina de “eu desvinculado”.