Reproducibilidad y replicabilidad en la investigación en ciencias naturales: ¿Hay una crisis? - David E. Gorla (Ecología Austral, 2021)
Suponemos que por la propiedad de autocorrección del conocimiento científico, todo estudio publicado que contenga errores será revisado por alguien que replicará aquel estudio y, eventualmente, publicará la corrección. De este modo el proceso descartará errores y conservará aciertos para construir el conocimiento científico aceptado como válido. Sin embargo, debido a prácticas cuestionables de investigación el proceso no funciona tal como se espera y la situación ha llevado a una crisis de reproducibilidad y replicabilidad (aun cuando hay quienes niegan tal crisis). Este trabajo considera, en general, el estado de situación y presenta un ejemplo local (al menos como prueba de concepto) que muestra que las prácticas cuestionables de investigación que causan problemas de reproducibilidad y replicabilidad en investigaciones científicas son más prevalentes que lo que suponemos. Concluyo con un llamado a crear espacios para reflexionar sobre el problema y enumero algunas ideas para reducir el impacto de sus causas, de importancia particular para la formación de nuevos investigadores.