Alcohol y cannabis como problema público en la prensa hegemónica (Córdoba, 2016-2022) - Natalia Elizabeth Danieli; Ana Pamela Paz García; Débora Soledad Imhoff (Discurso & Sociedad, 2023)
En la última década, en Argentina se han dado debates en torno al consumo de sustancias psicoactivas (legales e ilegales) que derivaron en cambios normativos significativos. Se busca comprender cómo se plasman estos debates y cambios normativos en la agenda noticiosa de medios hegemónicos de Córdoba-Argentina, en torno a la cual se gestan los sentidos apropiados por la opinión pública en la construcción pública de estas problemáticas. Para esto, se aplica una estrategia comparativa de ACD sobre el tratamiento periodístico del consumo del alcohol (sustancia legal) y el cannabis (ilegal) durante 2016-2022, en el marco de un diseño metodológico mixto enfocado en las temáticas y voces preponderantes dentro de la cobertura mediática de cada sustancia. Con base en un corpus de 1244 noticias de Clarín y La Voz del Interior, diarios de mayor circulación nacional y regional respectivamente con posición dominante en el mercado de la prensa local, se identificaron hitos específicos en 2017 para cannabis, en 2018 para alcohol y en 2022 para ambas sustancias, relacionados con un aumento de la cobertura noticiosa en torno al contexto de cambio normativo analizado, aunque signado por importantes contradicciones discursivas en su tratamiento político-periodístico. Así, mientras el cannabis fue tratado mayormente en la sección “Policiales” y con las fuerzas de seguridad como fuente principal, el alcohol fue prioritariamente cubierto en la sección “Ciudadanos”, tomando como fuentes frecuentes a policymakers y profesionales de la salud. De manera convergente, se observa ambigüedad en la construcción de su consumo como problema público, alternándose miradas prohibicionistas y de reducción de daños sobre el cannabis, junto a posturas estrictas y permisivas en torno al alcohol.