Pour une évaluation des critères internes de fragilisation d'une langue: le cas du basque souletin - Jean-Baptiste Coyos (Fontes Linguae Vasconum, 1997)
Les langues menacées ont surtout été étudiées du point de vue de ce que l’on appelle les causalités externes. L’approche est donc généralement ethnolinguistique, sociolinguistique ou psycholinguistique. Relever les faits linguistiques qui pourraient être des indices de fragilisation, de déclin de ces langues permettra d’améliorer, d’affiner la grille des critères internes. Ceci dans la perspective d’une typologie. Dans cette optique le basque souletin, dialecte en danger, se caractérise par les traits suivants: absence de création lexicale, recours au français au détriment du terme équivalent basque, simplification de la syntaxe, calque syntaxique, perte dans l’expressivité, la modalisation. Au contraire l’emprunt lexical, l’existence de fluctuations et de flottements de phonèmes, l’évolution du système phonologique ne sont pas dans le cas précis des critères probants.