Coronal holes and solar-terrestrial relationships - S. Bravo (Geofísica Internacional, 1991)
En este trabajo se discute el papel que juegan los hoyos coronales del Sol en las perturbaciones del viento solar y en las alteraciones del ambiente terrestre. Se presentan evidencias de la relación de estos hoyos con el flujo de rayos cósmicos galácticos en la Tierra, los comienzos repentinos de tormentas geomagnéticas y las auroras. Se incluye también una discusión de la capacidad de los hoyos coronales para producir tales efectos y se hacen algunos comentarios sobre su relación con eventos solares transitorios tales como ráfagas, protuberancias eruptivas y eyecciones de masa coronal.