Determinación del Lado Bello del Rostro usando Eigenespacios de Belleza Paramétricos - Nayeli Joaquinita Meléndez Acosta; Ricardo Solano Monje; Juan Gabriel Ruiz Ruiz; Homero Vladimir Ríos Figueroa (Programación Matemática y Software, 2016)
Este artículo presenta un sistema que determina El Lado Bello del Rostro usando Eigenespacios de Belleza Paramétricos. El objetivo es determinar El Lado Bello del Rostro a partir de una imagen frontal con puntos de referencia. Primero en base a puntos de referencia se crea la máscara del rostro de entrada, esta máscara se divide en dos sub- máscaras, cada una formada por los puntos de referencia y distancias del lado derecho e izquierdo de la máscara del rostro. A partir de cada sub-máscara se crean dos máscaras utilizando su respectivo espejo. Ambas máscaras ahora son calificadas usando una máquina calificadora basada en Eigenspacios de Belleza Paramétricos. Esta máquina ha sido creada con un conjunto de imágenes de rostros de mujeres, el conjunto de entrenamiento y sus calificaciones de belleza asociadas. Entonces se obtienen dos calificaciones, la calificación más alta nos indica cuál es Lado Bello del Rostro. Hemos usado la base de datos Fg-Net (Face and Gesture Recognition Research Network).