REFLEXÕES SOBRE O ENSINO DE EVOLUÇÃO NO ATUAL CONTEXTO DE IMPEDIMENTO TAXONÔMICO - Samuel Lucas Da Silva Delgado Mendes; Alexandra Elaine Rizzo; Diogo Mayrinck (Investigações em Ensino de Ciências, 2023)
A Sistemática Filogenética é reconhecida como um dos principais eixos para a compreensão crítica da biodiversidade. Esta ciência busca ordená-la de maneira lógica, objetivando a compreensão dos processos que são responsáveis por gerar os padrões que por ela são apresentados. Para tal, trata a evolução biológica, ou seja, o reconhecimento da descendência com modificação e de suas implicações para as relações de ancestralidade e descendência entre as diversas linhagens de seres vivos, como seu paradigma central. No entanto, no Brasil, ainda persistem problemas relacionados ao ensino inadequado e desatualizado da Teoria Evolutiva. Assim, neste trabalho serão apresentados os principais obstáculos epistemológicos relacionados ao aprendizado de evolução e como eles surgiram ao longo da história das ciências naturais. De forma a mostrar como se relacionam entre si e de que maneira contribuem para a manutenção do atual problema denominado impedimento taxonômico. Por fim, serão expostas as potencialidades do estímulo ao pensamento filogenético, isto é, evolutivo, para a compreensão crítica da biodiversidade. Assim, concordamos que o combate às lacunas atuais no conhecimento sobre a biodiversidade deve ser pensado em múltiplos níveis de atuação e investigação científica. Sendo um deles o ensino de Ciências e Biologia, destacamos o papel dos professores, com as potencialidades advindas do desenvolvimento de abordagens didáticas inovadoras junto a um planejamento curricular voltado ao combate dos vícios responsáveis por fomentarem a existência de tais lacunas.