Desenvolvimento de narrativas e o processo de construção social da escrita - Ana Maria de Mattos Guimarães (Calidoscópio, 2021)
Este artigo apresenta resultados parciais de pesquisa que investiga a relação entre o discurso narrativo oral e a construção do discurso escrito, pelo acompanhamento longitudinal de dois grupos de 15 alunos cada, da 3ª até a 5ª séries do Ensino Fundamental, sendo que é desenvolvido um trabalho de intervenção formativa com um desses grupos. Seu objetivo principal é analisar o processo de textualização do gênero narrativo sob dois ângulos: o do produto texto e o da interferência da escola neste processo, para o que é utilizada a teoria interacionista sociodiscursiva (Bronckart, 1999; Schneuwly e Dolz, 1999; Vygotski, 1988). Palavras-chave: narrativas orais e escritas, desenvolvimento da linguagem escrita, intervenções formativas, transposição didática, interacionismo sociodiscursivo.