Bartonellosis - Ciro Maguiña (Acta Médica Peruana, 2001)
La Enfermedad de Carrión o Verruga Peruana fue hasta 1990 considerada como una enfermedad exótica y una curiosidad científica médica de algunas regiones de Sudamérica. La única especie del género Bartonella fue durante mucho tiempo la Bartonella bacilliformis, pero actualmente el género Bartonella incluye a dieciocho (18) especies, ocho de las cuales son causantes de diversas enfermedades en el ser humano y ellas son: la Bartonella bacilliformis (la más antigua), la B. quintana (Fiebre de Trincheras), la B. henselae (Arañazo de gato), la B elizabethae (endocarditis), la B clarrigdgeiae (arañazo de gato), la B. grahammi (neuronetinitis), la B. washoensis (carditis) y la B. vinsonii, var.arupensis (encefalopatía); es por ello se la consideran como una de las principales enfermedades infecciosas emergentes