¿Organizaciones saludables? Estrategias desde la dirección para enfrentar los procesos de cambio / Healthy Organizations? Strategies from management to face change processes - Yaíma Blanco García; Helena Moros Fernández (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2022)
Introducción: Las organizaciones laborales se han revolucionado, lo que las ha forzado a adoptar nuevas filosofías, estrategias, técnicas y herramientas de trabajo. El enfoque de las organizaciones saludables es una visión que cada vez gana más seguidores en el contexto de la Psicología Organizacional, con hincapié en las funciones de dirección que aseguran su implementación. Esta ha sido una variante que ha permitido gestionar los cambios tecnológicos, económicos, políticos y sociales, a los que se han visto expuestas las organizaciones del siglo XXI. Objetivo: Analizar el concepto de organizaciones saludables desde la perspectiva de la gestión de una cultura facilitadora del bienestar, unida a la estrategia de empoderamiento y el papel de la dirección en este. Resultados: Se presenta un enfoque que considera que hablar de salud en el contexto organizacional implica garantizar bienestar tanto de los empleados como de la organización, que se caracteriza no solo por su excelencia y éxito financiero, sino también porque goza de una fuerza laboral física y psicológicamente “saludable”, capaz de mantener un ambiente de trabajo y una cultura positiva. Conclusiones: El empoderamiento es un factor protector de las organizaciones. Se socializa la idea de trabajar por alcanzar lugares divertidos de trabajo, filosofía que en la actualidad gana muchos seguidores en el contexto empresarial