Corps contemporains : Évolutions numériques et changements esthétiques - Nanta Novello Paglianti (Interfaces Numériques, 2018)
L’article veut interroger les façons dont le numérique contribue à construire de nouvelles perceptions visuelles du corps. Il s’agit de repousser les limites du corps et de faire-faire de nouvelles expériences esthétiques et esthésiques du corps à un autre corps. L’expérience virtuelle corporelle n’est pas synonyme de disparition physique mais d’ouvertures possibles du sens grâce à une polysensorialité augmentée et démultipliée. Nous avons travaillé sur trois artistes contemporains N. Tran Ba Vang, K. Cottingham et Y. Matoba qui, à leur manière, se sont interrogés sur les rapports entre la construction et la perception de l’œuvre contemporaine.