Repolarización precoz: de benigna a muerte súbita - Guillermo Trout; Luis Rodríguez; Rafael Gallego; Samuel Jarava (Duazary, 2013)
Title: Early repolarization: from benign to sudden death  La repolarización precoz es un hallazgo frecuente caracterizado por elevación del segmento ST, empastamiento al final del QRS en 2 o más derivadas electrocardiográficas contiguas. Durante años fue considerada benigna, pero actualmente observaciones de casos, estudios clínicos y electrofisiológicos sugieren un rol crítico en la patogénesis de la fibrilación ventricular idiopática. Estudios poblacionales establecieron asociación entre esta patente y el riesgo de muerte por eventos arrítmicos. La muerte súbita cardiaca es un problema de salud pública, anualmente causa alrededor de 350.000 muertes en Estados Unidos. Muchos casos están asociados a arritmias ventriculares, de los cuales 6-14% son en individuos sin cardiopatía estructural y está determinada por anormalidades genéticas que afectan los canales iónicos o idiopáticos como el síndrome de repolarización precoz y la fibrilación ventricular idiopática que generan el 10% de dichas muertes. La revisión aborda la fisiopatología de la RP, con el fin de comprender los mecanismos por los cuales es asociada a arritmias malignas. Además, para diferenciar este patrón de otros que también generan elevación del ST y dilucidar el enfoque y recomendaciones actuales para el diagnóstico y manejo. (DUAZARY 2013 No. 1, 41 - 50) Abstract Early repolarization is a common finding characterized by ST segment elevation, QRS slurring end in 2 or more contiguous electrocardiographic derivative. For years he was considered benign, but at present observations of cases, clinical and electrophysiological studies suggest a critical role in the pathogenesis of idiopathic ventricular fibrillation. Population studies established association between this patent and risk of death from arrhythmic events. Sudden cardiac death is a public health problem, annually causes about 350,000 deaths in America. Many cases are associated with ventricular arrhythmias, which are 6-14% in patients without structural heart disease and is determined by genetic abnormalities that affect ion channels or idiopathic as early repolarization syndrome and idiopathic ventricular fibrillation that generate 10% of these deaths. The review addresses the pathophysiology of RP, in order to understand the mechanisms by which it is associated with malignant arrhythmias. In addition, to differentiate this pattern of others who also produce ST elevation and clarify the approach and current recommendations for diagnosis and management.  Keywords: Arrhythmias; cardiac; channelopathies; sudden; cardiac; death. Fuente: Mesh Database