rengas, retórica e historiografía: Reflexiones sobre la Rhetorica militaris de Siriano Magister - Juan Carlos Iglesias-Zoido (Talia dixit, 2011)
La primera parte del presente estudio analiza el libro publicado recientemente por Immacolata Eramo sobre los Discursos de Guerra (Bari 2010) del rétor bizantino Siriano Magister. Esta obra ofrece una cuidada edición, la primera traducción realizada del texto en su totalidad y un detallado comentario. En la segunda, a partir de esta publicación, ofrecemos también una reflexión sobre la relación entre discurso exhortativo y normativa retórica desde la Antigüedad hasta Bizancio con el objetivo de poner de manifiesto la importancia de este tratado de época bizantina, cuyo auténtico valor sólo puede apreciarse si se tiene en cuenta la tradición historiográfica y retórica grecolatinas en las que se inserta la arenga militar