Microalgas como alternativa sostenible para la producción de biodiesel - Isabel Cristina Castellanos; Kenia González-Peralta; Santiago Jose Pinzón-Torres (Ontare, 2020)
Los recientes problemas ambientales asociados a la contaminación atmosférica evocan un especial énfasis investigativo en la búsqueda de fuentes de energía que remplacen los combustibles fósiles, uno de los mayores generadores de contaminación. Desde hace varios años el biodiesel se ha convertido en una alternativa para esta problemática. Este biocombustible se puede producir a partir de diferentes materias primas que minimizan la generación de contaminantes, no obstante, el uso de aceites vegetales o grasas animales como materia prima origina problemáticas asociadas a la deforestación con relación al monocultivo y la promoción de actividades ganaderas. Bajo este panorama, la producción de biodiesel con base en microalgas como fuente de lípidos se ha proyectado como una alternativa sostenible para la industria de biocombustibles. Esta revisión presenta la producción de lípidos a partir de microalgas y plantea nuevos retos dentro de la industria energética, ya que las microalgas se postulan como una fuente de biodiesel renovable que es capaz de satisfacer la demanda mundial de combustibles para el transporte, sin poner en riesgo aspectos sociales ni ambientales. Las microalgas, además de ser la materia prima para el biodiesel, brindan una alternativa en la descontaminación del ambiente, especialmente del aire y del agua. Su producción es económicamente viable, equitativa dentro de la sociedad y ambientalmente soportable; en una palabra, es sostenible.