ОТНОШЕНИЕ РОССИЙСКИХ ПОДРОСТКОВ К ЗДОРОВЬЮ И ВРЕДНЫМ ПРИВЫЧКАМ КАК ИНДИКАТОР НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ - Е. Ю. Башкуева (Society and Security Insights, 2019)
Представлен сравнительный анализ результатов анкетирования российских подростков — старшеклассников средних школ и студентов ссузов (г. Улан- Удэ, Нижний Новгород, Ульяновск, Подмосковье) на тему «Отношение подростков к здоровью», проведенного весной 2017 г. по инициативе Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) (N = 1000). Цель исследования — выяснение отношения подростков к охране здоровья, вредным привычкам и осознанию роли самих подростков в решении этих проблем. Результаты анкетирования убедительно показали, что подростки отличаются невысокими показателями состояния здоровья. При этом участники анкетирования продемонстрировали склонность к употреблению алкоголя и курению. Автор приходит к выводу, что необходимо усилить охрану здоровья подростков и профилактику вредных привычек в их среде за счет комплексного подхода с участием государственных, общественных организаций, образовательных учреждений, а также семей.