La consommation de viande bovine dans le monde et dans l’Union européenne : évolutions récentes et perspectives - V. CHATELLIER; H. GUYOMARD; K. LE BRIS (INRAE Productions Animales, 2003)
Depuis dix ans, la consommation de viande bovine a tendance à augmenter dans les pays en développement, mais est globalement stable dans les pays développés. Dans l’Union européenne, la consommation totale et par tête a diminué sur la dernière décennie avec cependant des évolutions différentes selon les Etats membres. Les effets de la deuxième crise de l’ESB ont néanmoins aujourd’hui été annulés, à l’exception notable de l’Allemagne. Les perspectives à moyen et long terme suggèrent que les échanges mondiaux de viande bovine devraient augmenter. L’Union européenne (UE) ne devrait pas être en mesure de tirer profit de cette croissance en raison essentiellement d’une moindre compétitivité prix relativement aux autres pays exportateurs. L’équilibre du marché communautaire de la viande bovine est très sensible aux évolutions de la production, des importations, de la consommation par tête et des exportations subventionnées. L’élargissement de l’UE aux pays d’Europe centrale et orientale apparaît comme une opportunité pour les producteurs de l’UE à 15 dans la mesure où ces pays devraient être des importateurs nets de viande bovine à l’horizon 2010.