Langue et transculturalité dans Un tempo gentile de Milena Agus - Ramona Onnis (Italies, 2023)
Milena Agus est considérée comme l’une des voix de la nouvelle vague littéraire sarde, une expression utilisée pour désigner un certain nombre d’écrivains contemporains qui proposent, entre autres, de nouvelles formes de bilinguisme et de diglossie. Son dernier roman, Un tempo gentile (2020) est l’histoire d’une rencontre entre deux communautés malheureuses et oubliées : les habitants d’un petit village reculé de la Sardaigne et un groupe de migrants qui se retrouvent catapultés dans cette réalité à la fois hostile et solidaire. Notre analyse se concentrera sur la dimension linguistique de ce roman : la langue est-elle un moyen pour exprimer l’hybridation et la transculturalité ?